ESPRESSO ITALIANO EXPERIENCE
IIAC(Istituto Internazionale Assaggiatori Caffe)
국제 커피 시음 평가 연구회는 1993년에 감각을
활용한 객관
적인 커피 시음 평가를 위한 체계적인
방법을 수립하고 널리
알리기 위해 에스프레소 문
화의 중심지인 이탈리아에서 창립 된 단체이며 회
원들 회비로만 운영되는 비영리 협회입니다.
IIAC에서 공인된 EIT Trainer가 모든 교육을
처음부터 끝까지 직접 주관 해야 합니다.
SCA중급 바리스타자격증 취득자
커피경력 1년 이상인 자
SCA SENSORY 초급자격증 취득자
- 커피 한잔의 긴 여정
- 이태리 북부, 중부, 남부, 에스프레소 맛의 특징
- 이태리 아로마 키트를 이용한 센서리 프로파일
- 이태리 에스프레소 추출변수
- 에스프레소의 체계적인 시음방법 및 평가방법
- 인증된 이태리 에스프레소 프로파일 분석 및
테이스팅
- 트라이얼 카드 (Trial card) 설명 및 작성
IIAC EIT 공인 트레이너로 경험이 많은 원장님이
직접 1:1 맞춤 교육으로 수업 시작부터 끝까지
수강생을 집중 코칭하여 실습을 잘 할 수 있도록
지도해 드립니다.
1:1 교육 (최대 4명)
총 9시간 / 3강 / 1일 3시간
(수강생/학원일정에 따라 변경될 수 있습니다)
교육시간 협의 후 결정합니다.
연락처 : 032-665-3346
2020 - 2022. 7. SCA 한국챕터 교육위원 역임
2012 SCA AST(Authorised SCA Trainer) 취득
2012 SCA Diploma 취득
SCA Certifier license
Barista Skills 인증 및 시험 감독관
Roasting 인증 및 시험 감독관
Brewing 인증 및 시험 감독관
Sensory Skills 인증 및 시험 감독관
Green Coffee 인증 및 시험 감독관
2023 CtechP Limited AST 물과 예방 정비
IIAC (International Institute of Coffee Tasters)
2013 EIT (Espresso Italiano Tasting)
2013 Espresso Italiano Specialist Coursel M1
2013 Espresso Italiano Specialist Course M2
2013 Psychophysi of perception Course M3
2013 EIT 공인트레이너 및 인증감독관
2015 Cue del Caffe e Analisi Sensoriale M4
2015 Cue del Caffe e Analisi Sensoriale M5
Master in Analisi Sensoriale e Scienza del Caffe
IBS (Italian Barista School)
2022 05. 현 ITALY IBS 한국지부 홍보이사
2016 Great Italian Espresso & Cappuccino M12
2016 IBS Italian Coffee Art M13
2016 IBS Instructor
2016 IBS 공인트레이너및 인증감독관
2014 국가대표선발전 예선 에스프레소센서리 심사
2015 국가대표선발전 예선 에스프레소테크니컬 심사
2016 大連 ABrC 예선 심사위원
2016 중국 大連 MAAN CAFE 프랜차이즈 로스팅 교육
2017 大連雲南杯 예선 Brewing 심사위원
2018 일본 神戸 三ノ宮 KOHI kokoo 핸드드립 연수
2016 - 2020 大連商业学校 SCA자격증 교육
커피농장투어
2014 태국 치앙마이 Doi Chaang 커피농장투어
2019 베트남 달랏 ME LINH 커피농장투어
국제 커피박람회
2015 중국 HOTELEX Shanghi 박람회 참가
2016 Host Milano Italy 박람회 참가
2017 중국 HOTELEX Shanghi 박람회 참가
2018 Japan Tokio Bic Sight SCAJ 박람회 참가
2018 중국 HOTELEX Shanghi 박람회 참가
2019 Japan Tokio Bic Sight SCAJ 박람회 참가
로스팅 중 마이아르반응 온도와 시간에 따른 맛의 변화 (2023-057983)
SCA 커핑프로토콜 문제점 및 대안 제시 (2022-006913)
커피머신 엔지니어 필기시험 (2016-004329)
커피머신고장진단감정사 필기시험 (2016-022302)
에스프레소 감별사 필기시험 (2016-022303)
ITALYCANO 커피 음료 특허출원 (10-2022-00703374)
2006 부천 카페섬 現 운영 중
2013 부산 카페섬 가맹점
2014 안양 카페섬 가맹점
2016 대구 커피섬 가맹점
2017 대전 카페앤섬 가맹점
2018 강화 카페섬 가맹점
2018 강화 카페섬 가맹점
2022 대전 카페썸 가맹점
안녕하세요.
SCA KOREA 교육위원 챕터 박기영 입니다.
올바르지 않은 방법을 통한 자격증 획득으로 피해를 입지 않도록 SCA CSP 자격증 과정 수강 전 주의사항을 안내해드립니다.
SCA 자격증을 수강하기 전 수업을 'SCA 공인 트레이너 (Authorized SCA Trainer, 이하 AST)'가 진행하는지 확인하세요.
SCA CSP 자격증 과정은 반드시 공인된 트레이너인 SCA AST가 반드시 교육 시작부터 끝날 때까지 교육을 진행해야 합니다.
SCA AST 자격이 없는 강사에게 교육을 받고 시험만 SCA AST에게 받은 자격증은 SCA 협회에 규정에 의거하여 그 자격증이 취소될 수 있습니다.
SCA 자격증 발급은 SCA 교육과정을 이수하고 시험에 모두 합격을 하면 통상 2주 후 SCA 홈페이지를 통해 발급받을 수 있습니다.
(단, SCA 사정에 따라 지연될 수 있습니다.)
자격증 발급이 늦어지고 있다면, SCA AST가 아닌 강사에게 수업을 받고 있을 수 있으니 확인이 필요합니다.
자격증 발급을 받았다면 자격증에 SCA AST 이름과 최초 교육한 강사의 이름이 같은지 확인하시기 바랍니다.
수강료에 시험비, 인증비, 재료비, 같은 부가 비용이 발생하는지 꼭 확인하세요.
수강료만 고지하여 가격을 미끼로 자격증 수업을 진행하는 학원이 많습니다. 이를 꼭 확인하여 피해를 받지 않도록 주의하세요.
또한 SCA에서는 수강등록 시 개인의 이메일 정보 같은 개인 정보를 요구하지 않습니다.